"CONFETTI, IL PERCHE' DELL'ARCOBALENO"
La storia, i colori e gli abbinamenti.
La parola
Confetto deriva da “Confectum”, participio passato
di conficere, ossia preparato, confezionato. Nel Medioevo ci si
riferiva con questo termine alle confetture o alla frutta secca
ricoperta di miele, non al confetto così come lo conosciamo oggi.
Ma allora
quando nasce il confetto?
É
davvero difficile collocare in un’epoca ben precisa la nascita di
questo dolciume. Sembra che il primo confetto fosse
indirizzato a fini terapeutici (il preparato medicinale era ricoperto
da un guscio dolce, per renderlo più gradevole ), e pare che sia
stato inventato da un arabo di nome Al Razi. Al di là, però di
questa piccola curiosità secondo alcuni storici la nascita del
confetto risale al 1200 periodo in cui mandorle anici ecc venivano
ricoperte da uno strato di miele indurito, quindi questi prodotti
rappresentano l’antenato del confetto così come lo
conosciamo oggi. Questi dolcetti erano molto apprezzati dalle
famiglie nobili che di solito li conservavano in dei preziosi
cofanetti decorati che successivamente avrebbero dato vita alle
bomboniere ( circa due secoli più tardi ). Di tali prodotti si ha
notizia a Venezia a partire dal 1200 (come già evidenziato) dove
arrivavano dai mercati dall’estremo oriente, era, infatti, in uso
nell’impero bizantino gettare questi dolcetti dai balconi
nobiliari sul popolo festante durante i festeggiamenti carnasciali.
Ma se
andiamo ancora più indietro nel tempo secondo alcuni l’origine dei
confetti è da far risalire addirittura al periodo romano,
quando per festeggiare nascite e matrimoni si usava lanciare dei bon
bon realizzati con anime di mandorle, miele e farina.
Fino ad
ora però si è parlato di confetti fatti col miele non con lo
zucchero e questo perché dobbiamo aspettare il tardo 400
quando lo zucchero venne esportato dalle Indie occidentali. Da quel
momento in poi diventerà protagonista assoluto nel processo di
dolcificazione, relegando il miele ad un ruolo marginale. Poeti e
scrittori come Il Leopardi, Carducci, Verga, Pascoli,e D’annunzio
hanno citato i confetti come dolci che arricchiscono pranzi
importanti e cerimonie solenni, ed inoltre non dobbiamo dimenticare
che ad ogni festività corrisponde un colore di confetto differente.
La tradizione vuole che il confetto usato per il matrimonio
sia bianco, ad indicare la purezza della sposa. Il rito del
lancio dei confetti all’uscita del corteo dalla chiesa veniva
chiamato “sciarra”, ossia rissa, riferito ai ragazzi che
dopo il lancio accorrevano a raccogliere i dolci creando confusione.
Nel battesimo i confetti invece saranno rosa per le bambine,
ad indicare il colore del sangue e quindi la fertilità femminile, e
azzurri per i maschietti ad indicare il colore del cielo e quindi la
futura elevatezza morale. Alle nozze d’oro i confetti color
oro , a quelle d’argento i confetti argentati, per la laurea
rossi, per le promesse di matrimonio verdi e via di seguito.
Per quanto riguarda il
matrimonio, non tutti sanno che per secondo una vecchia tradizione,
ogni anniversario c’è un diverso colore di confetto.
I confetti vanno scelti
in base all’evento e vanno inseriti nella bomboniera o
nei
sacchettinisempre in numero dispari.
Nascita
|
|
confetti
rosa o azzurri
|
Maturità
|
|
confetti
in tinta pastello
|
Laurea
|
|
confetti
rossi
|
Battesimo
|
|
Confetti
Rosa per le bimbe e
Confetti
Azzurro per i bimbi
|
Prima
Comunione
|
|
Confetti
Bianchi
|
Santa
Cresima
|
|
Confetti
Bianchi
|
Compleanni
|
|
Multicolor
|
18°
Compleanno
|
|
Confetti
Verdi
|
Fidanzamento
|
|
Confetti
Verdi
|
Matrimonio
|
|
Confetti
Bianchi
|
1
anno
|
(nozze
di cotone)
|
Confetti
Rosa
|
2
anni
|
(nozze
di carta)
|
Confetti
Cielo
|
3
anni
|
(nozze
di cuoio)
|
Confetti
Ecru
|
4
anni
|
(nozze
di legno)
|
Confetti
Beige
|
5
anni
|
(nozze
di seta)
|
Confetti
Fucsia
|
15
anni
|
(nozze
di porcellana)
|
Confetti
Beige e Bianchi
|
20
anni
|
(nozze
di cristallo)
|
Confetti
Luce
|
25
anni
|
(nozze
d’argento)
|
Confetti
Argento
|
30
anni
|
(nozze
di perle)
|
Confetti
Mare
|
35
anni
|
(nozze
di zaffiro)
|
Confetti
Blue
|
40
anni
|
(nozze
di smeraldo)
|
Confetti
Verdi
|
45
anni
|
(nozze
di rubino)
|
Confetti
Rossi
|
50
anni
|
(nozze
d’oro)
|
Confetti
Oro
|
55
anni
|
(nozze
d’avorio)
|
Confetti
Avorio
|
60
anni
|
(nozze
di diamante)
|
Confetti
Bianchi
|
I
confetti vanno confezionati o distribuiti in numero dispari,
solitamente 3 o 5.
Per il matrimonio sempre 5 confetti che stanno ad indicare:
Per il matrimonio sempre 5 confetti che stanno ad indicare:
Felicità,
Salute, Fertilità, Ricchezza e Longevità
Il nobile gesto degli sposi di
offrire a parenti e ospiti la bomboniera diventa di anno in anno
sempre meno diffuso, anche grazie a denigratorie campagne
pubblicitarie nonché alle insistenti pressioni a far spendere in
beneficenza.
Così, molti sposi decidono di spendere meno e di "fare del bene", penalizzando un prezioso simbolo del ringraziamento e del ricordo qual è la bomboniera. Non si tratta di una controtendenza alla moda ma di un mal costume che bisognerebbe correggere. Ed è questo che ci porta a riflettere sul significato culturale e sulle origini storiche della bomboniera, oggetto che conserva in sè eredità intatte di arte e raffinato fascino artigianale. Questo sito nasce per far riscoprire la storia, l'utilizzo, il significato che la bomboniera porta da secoli con sé.
Così, molti sposi decidono di spendere meno e di "fare del bene", penalizzando un prezioso simbolo del ringraziamento e del ricordo qual è la bomboniera. Non si tratta di una controtendenza alla moda ma di un mal costume che bisognerebbe correggere. Ed è questo che ci porta a riflettere sul significato culturale e sulle origini storiche della bomboniera, oggetto che conserva in sè eredità intatte di arte e raffinato fascino artigianale. Questo sito nasce per far riscoprire la storia, l'utilizzo, il significato che la bomboniera porta da secoli con sé.
I confetti si producono utilizzando
delle caldaie, in
rame o in acciaio, che sono dette bassine. Queste si distinguono per
forma, che può essere a pera o a tamburo e per il tipo di rotazione,
che può essere su asse obliquo, orizzontali con fondo forato e
diversi altri tipi.
La caldaia durante la lavorazione del confetto è a rotazione
continua.All'interno delle caldaie vengono utilizzate delle soluzioni di saccarosio che, ottenendo aria calda, evaporano, lasciando uno strato uniforme di zucchero sulla mandorla. Il processo continua con varie fasi di bagnatura ed essiccamento.
Dopo la fase di rivestimento con lo zucchero, la superficie del confetto appare rugosa e irregolare, quindi avviene la successiva fase di lisciatura e lucidatura.
Essendo la confettatura un processo che richiede molta laboriosità, la sua realizzazione può durare anche due o tre giorni.
È da menzionare inoltre che in tempi recenti si è scoperta l'applicazione del colore esterno sul confetto; questa fase di colorazione avviene dopo la lisciatura del prodotto
it.wikipedia.org // elena-tantecuriosit.blogspot.it
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